Губернатор Алексей Кокорин ответил на вопросы зауральцев в прямом эфире программы «Наше время»

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин ответил на вопросы зауральцев в прямом эфире программы «Наше время», которая прошла на телеканале «Россия 1» сегодня, 13 февраля.

 

Одной из самых острых проблем, поднятых в телепередаче, стала тема энерготарифов. Алексей Кокорин ответил, что делается все, чтобы приблизиться по их уровню к регионам, входящим в Уральский федеральный округ:

 

- Третий год мы этой темой занимаемся.  С 2015 года было произведено снижение стоимости приобретения электроэнергии с оптового рынка – на 20 копеек, но, правда, пока для промышленных предприятий. Вопрос по-прежнему держится на контроле.

 

По словам Губернатора, любое уменьшение платы за электроэнергию – это дополнительная экономия и оптимизация затрат на энергоносители. Пока Курганская область по уровню тарифа приближается к Свердловской области.

 

Одним из способов сделать стоимость электроэнергии для зауральских предприятий меньше – это строительство мини-ТЭЦ. Одна из них заработала в Кургане. Благодаря этому промышленные организации имеют возможность получать электричество напрямую, минуя оптовый рынок, что должно снизить затраты.

 

В ходе передачи ее ведущий Алексей Дедов озвучил данные Курганстата о месте Курганской области в экономике России. И попросил прокомментировать Алексея Кокорина представленные цифры. Глава региона ответил:

 

- По итогам 2015 года мы значительно продвинулись по объемам инвестиций в сельское хозяйство, по индексу производства продукции сельского хозяйства мы занимаем 15 место в Российской Федерации среди 82 субъектов. Это очень хороший показатель. На самом деле аграрии сработали в прошлом году здорово, и эту динамику мы намерены сохранять. Есть еще некие проблемы по переработке пищевых продуктов, но нужно подтягиваться, работать и полностью соответствовать сельскохозяйственной области.  По объему промышленного производства мы единственные в Уральском Федеральном округе, у кого индекс промышленного производства вырос – 101,7%. Ряд предприятий нас очень хорошо выручили, хорошо сработали. В основном крупные.  Это Завод ограждающих конструкций, Шадринский автоагрегатный завод,  Курганмашзавод,  Курганприбор,  Мельмаш, Корвет и другие.

 

Передача «Наше время» всегда проходит в прямом эфире, поэтому у жителей области есть возможность задать вопросы главе региона напрямую. В этот раз к Алексею Кокорину обратились по поводу снижения взносов за капитальный ремонт для лиц, достигших пожилого возраста.

 

- Что касается компенсации части платы за капитальный ремонт тем, кто достиг 70 лет и освобождение от взноса за капитальный ремонт тех, кому больше 80 лет – данный законопроект мы рассмотрели в первом чтении в Курганской областной Думе. Второе чтение намечено на март месяц. А сам закон вступит в силу с июля этого года. Но закон следует внимательно изучить, чтобы не возникло недопонимания. Он будет касаться отдельно живущих собственников квартир. При этом те, кому положена частичное или полное освобождение от уплаты взноса, должны будут сначала внести плату, а потом получить ее возврат через социальные службы. В настоящее время прорабатываются возможности бюджета по дополнительному финансированию, пока на компенсации определено 73 млн. рублей. Эта цифра будет уточняться после 1 июля – с момента вступления закона в силу. Порядок получения возврата будет заявительный.

 

За время прямого эфира зауральцы активно пользовались возможностью задать вопросы членам Правительства региона, которые также были на связи с жителями области. На их телефоны поступил 51 звонок. После эфира глава региона лично общался с гражданами, отвечая на звонки еще в течение сорока минут.

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Елена Хоменко