Глава Зауралья в гостях у «Нового мира»

Совсем недавно, 19 сентября, наша газета «Новый мир» отметила 100-летие со дня выпуска первого номера. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин приехал в редакцию, чтобы поздравить коллектив газеты с юбилеем и сказать добрые слова лично.

 

Сначала сотрудники редакции показали губернатору небольшую экспозицию по истории газеты, оформленную на первом этаже: подшивки прошлых лет, копия самого первого номера «Нового мира», старинные фотографии, грамоты разных лет.

 

- Я специально приехал, чтобы пообщаться с вами. Сегодня газета «Новый мир» остается достоверным источником информации для зауральцев, рассказывает не только о жизни региона в целом, но и о его выдающихся людях - врачах, учителях, хлеборобах, мастерах своего дела и юных талантах. Благодаря вам жители области узнают новости об изменениях в экономике и социальной сфере, - сказал Алексей Кокорин.

 

Алексей Кокорин приехал в редакцию в конце рабочего дня. В коллективе к этому времени был уже практически завершён процесс подготовки свежего номера газеты. Да и сам губернатор уже успел переделать массу важных и нелёгких дел  (в частности, провёл четыре заседания различных комиссий, в том числе по очень актуальной теме – борьбе с коррупцией). Увидев, что встречу фиксировали видеокамеры СМИ, губернатор сразу сказал, что готов ответить на все вопросы, и сдержал своё слово – беседа продолжалась более трёх часов!

 

Сезонные проблемы – тепло и урожай

 

Первый вопрос на правах хозяев задали журналисты «Нового мира». У губернатора спросили, как обстоят дела с запуском тепла в Зауралье?

 

- По срокам в Кургане отопительный сезон нынче начат чуть раньше обычного – с 20 сентября. На сегодня (28.09) в 70 процентов объектов уже тепло запущено. К сожалению, традиционно тормозят процесс пуско-наладочные работы. Ситуацию мы мониторим.

 

В последнее время проблемным в этом вопросе был город Петухово. Четыре года департаменту ЖКХ приходилось производить запуск «в ручном режиме», но нынче мы завели туда инвестора. Там отрезана большая неликвидная котельная на окраине города, которая теряла много тепла при транспортировке до объектов, подготовлены 11 котельных. Сам район уже с теплом, а в Петухово ещё ведутся работы, туда выезжала наша комиссия. Благодаря новым котельным, тариф для жителей будет снижен.

 

- Вторая сезонная задача – уборка урожая. Нынче в Зауралье урожай выращен хороший, но некоторых сельчан это не радует…

 

- Я не согласен с негативно настроенным крестьянским сообществом. Когда большой урожай – это всегда радость. Цена на зерно могла обвалиться не только в Курганской области. Могла сложиться ситуация, когда в соседних регионах валовый сбор зерна большой, а в Курганской области его нет. Но цена в любом случае была бы та, какая сформировалась по Российской Федерации.

 

На сегодняшний день было собрано более 2 млн тонн зерна, с площади свыше 1 млн гектар произведён обмолот. Нам остаётся убрать 10 процентов площадей, «валовка» ещё поднимется. Семь районов перешли 100-тысячный рубеж в тоннах по сбору зерна. У Шадринского района – единственного муниципального образования – есть перспектива превысить 200-тысячный рубеж, до этой цифры остаётся добрать 11 тысяч тонн. Своеобразный рекорд может установить Щучанский район – впервые в истории в среднем по району урожайность будет свыше 30 центнеров с гектара (на сегодня у них 31,7 ц/га). У сельхозпредприятия «Муза» урожайность за 40 ц/га. В прошлом году средний урожай по области был 17,7 ц/га, нынче – 20,1 ц/га.

 

Качество зерна не везде одинаковое в связи с тем, что тепла летом практически не было. Повторяю, «валовка» большая. Если в прошлом году средняя цена была не ниже 8 рублей, то в этом остановилась пока на 4,7 рубля. Но я думаю, благодаря квотированию ситуация улучшится.

 

Главное сейчас – высушить зерно и оставить его на хранение. После того, как уборка закончится, зерно рассортируется, цены так или иначе будут подниматься.

 

Наши соседи имеют крупнейшие птицекомплексы, которые «склюют» зерно очень быстро, и в УрФО спрос на него будет повышаться.

 

- Как выживать хозяйствам, у которых есть долги, банковские кредиты, если ситуация не изменится?

 

- Понятно, что наши сельхозтоваропроизводители, когда брали «короткие» кредиты, рассчитывали на другую цену на зерно. Прогнозировали в районе 6 рублей за килограмм, при этом бы проблем с закрытием кредитов не было. Будем ждать постановления о квотировании железнодорожных тарифов, и тогда ситуация с ценами будет меняться.

 

Финансовое оздоровление есть

 

- Алексей Геннадьевич, как вы работаете с руководителями районных муниципалитетов?

 

- Вы наверняка знаете, что у нас теперь действует другой механизм наделения муниципалитетов властными полномочиями. Мы ушли от прямых выборов, это решение Курганской областной Думы. Уже несколько районов опробовали механизм назначения глав. Он себя оправдывает: уменьшаются финансовые затраты на выборы, исключаются никому не нужные интриги, зачастую происходившие в период выборных кампаний. А выборные комиссии имеют возможность заранее определить профессиональную пригодность кандидатов на руководящую должность. Когда этот механизм будет запущен в полную силу, будет гораздо проще решать все вопросы.

 

В большинстве случаев при общении с главами районов срабатывает принцип доверительных отношений. Вы знаете, что я сам 18 лет возглавлял муниципальное образование – город Шадринск, и мне значительно проще находить компромиссные решения.

 

Есть сложности такого плана: некоторые главы просто сидят и говорят, что у них нет денег. Это неправильный подход. Нельзя просто ждать, когда деньги появятся, нужно искать другие  пути – увеличивать собственные доходы, заниматься оптимизацией, и даже при существующем законодательстве находить механизмы решения проблем.

 

Впервые за многие годы на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое проводил вице-премьер Дмитрий Козак, где обсудили вопросы по регулированию бюджетного процесса и реструктуризации госдолга, я услышал обнадёживающие вести. Со следующего года все бюджетные кредиты планируется реструктуризировать на 7 лет.

 

Иногда нам по острой необходимости приходилось «залазить» в коммерческие кредиты, например, выплатить отпускные учителям, вести подготовку к зиме, а собственных доходов не хватает. Сейчас появляется новшество: будут даваться короткие бюджетные кредиты на покрытие кассового разрыва. Допустим, не хватает денег. На бюджетный год можно ту или иную сумму получить как бюджетный кредит. Бюджетный кредит практически беспроцентный. Это очень выгодно – иметь возможность практически беспроцентно перекредитоваться, что опять же идёт на снижение госдолга. У нас появится возможность более успешно развиваться в финансовом плане.

 

Комиссия Минфина, которая работала в области, предложила рекомендации, которые и так были прописаны в соглашении для всех субъектов РФ. Мы тоже вынуждены были подписать это соглашение, чтобы получить в этом году 2,3 млрд рублей бюджетных кредитов и ту дотацию, которая нам предусмотрена по финансированию из федерального бюджета. При невыполнении этих соглашений идут штрафные санкции. Мы вынуждены были пойти на это. В этом году мы бюджетный кредит получили, но он идет целевой – на гашение коммерческих кредитов. Это правильно. Мы только там за два месяца 70 млн рублей сразу сэкономили, когда гасили коммерческий кредит бюджетным кредитом. Поэтому финансовое оздоровление есть.

 

В прошлом году по консолидированному бюджету мы приросли более чем на 3 млрд рублей только по собственным доходам; в этом году идём с ростом около 5%, то есть, около 700 млн рублей к уровню прошлого года.

 

Промышленность радует

 

- Как обстоят дела в основных отраслях экономики Зауралья?

 

- В прошлом году скачок был очень большой, ряд предприятий показали прямо-таки гигантский рост объёма промышленного производства, а это основной экономический сектор, откуда поступают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. По итогам 8 месяцев объем промышленного производства третий год подряд даёт показатель 101,5%, к концу года, думаю, он увеличится. Практически все крупные предприятия идут с хорошим объёмом. В лидерах – Катайский насосный завод,  Далматовский «Старт», в Шадринске два завода – ЗОК и автоагрегатный идут в лидерах; Курганмашзавод, «Синтез». Курганстальмост в прошлом году дал колоссальный объем, он и нынче показывает хорошие результаты.

 

То есть, практически все крупные предприятия идут с ростом. В результате и налогооблагаемая база есть. Впервые за долгое время мы реанимировали Петуховский литейно-механический завод, разблокировали ему счета, подготовили объём заказов в районе 700 млн рублей, то есть завод будет загружен. Варгашинский завод ППСО работает достаточно устойчиво, хотя там были проблемы, но процесс контролируемый. В Шумихе машиностроительное предприятие работает, выпускает сопутствующую комплектацию, рост около 120%. В целом промышленный сектор достаточно устойчивый. Хотя там тоже есть проблемы, но объём промышленного производства до конца года мы сохраним.

 

По сельскому хозяйству я уже сказал, что есть уверенность, что мы соберём 2 млн 100 тысяч тонн зерна. Погодные условия уже не страшат, потому что, в основном, всё уже убрано.

 

За мусор надо платить

 

- Поясните ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами?

 

- В ближайшее время проект по выработке концессионного соглашения для строительства объектов инфраструктуры в сфере обращения с отходами будет доработан. Вы прекрасно понимаете, что мусор надо сортировать и перерабатывать.

 

Подчёркиваю, на это не предусматривается никакого субсидирования из областного бюджета. Населению пора привыкнуть к тому, что за мусор нужно платить! Надо в этом наводить реальный порядок. Если не будет сортировки и переработки, наступит хаос. Старожилы говорят, что 30 лет назад такого количества мусора не было. Да, это действительно так, люди не имели столько разовой тары и не выбрасывали её. Вся тара была вторичного применения. А сейчас по законодательству требуется, чтобы каждый пирожок, булочка были в полиэтилене.

 

Свалки убирают, но они опять появляются. От вас, СМИ, во многом зависит воспитание культуры населения.

 

 

Программы по жилью

 

- На каком этапе в нашей области находится программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда? Есть ли какие-то проблемы в ее реализации?

 

- Программа переселения из аварийного жилья выполнена. Жильё построено, программа завершена. С формальной и документальной части здесь всё правильно. Но есть следующие проблемы: некоторые люди не берут квартиру, а требуют за неё денежную компенсацию. И ещё одна проблемная категория – так называемые «потерянные лица»: кто-то умер, кто-то выехал.

 

Программа переселения из аварийного жилья в Зауралье завершена! Построено хорошее жильё, условия гораздо лучше, чем из выселяемого жилья. Заезжай и живи! Есть намётки, что эта программа будет продлена до 2019 года. Это здорово, потому что много старых домов, не попавших в программу до 1 января 2012 года, смогут в неё попасть. В основном это касается города Кургана, жителям аварийных домов надо знать, что они не забыты. Переселение будет продолжаться.

 

- Часто новое жилье, в которое переезжают дети-сироты, быстро приходит в негодность. Новоселы говорят, что застройщики и проверяющие их лица безответственно подходят к вопросу, а те, в свою очередь, начинают осуждать молодых людей за то, что они не привыкли бережно относиться к своим квартирам. Как с этим вопросом дела обстоят в регионе? И чисто по-человечески, как вы считаете, кто виноват – кто прав?

 

- Самое главное - на первом этапе нужно проводить приёмку жилья с указанием всех недочётов, чтобы позже не возникало претензий, что жильё было некачественное.

 

В этом году мы выделили свыше 500 млн рублей на приобретение жилья для сирот, на следующий год сумма будет увеличена, чтобы закрыть судебные решения по этой программе и выделить жильё очередникам. Чисто по-человечески – существует закон, его нужно выполнять. При этом самим жильцам надо вести себя соответственно: выбирать хорошего старшего по дому, по подъезду и самим соблюдать правила общежития, относиться к жилью бережно.

 

«Болезненные» вопросы

 

- Один из болезненных для Зауралья вопросов – медицинские кадры. Врачей не хватает. Алексей Геннадьевич, Можно ли уже говорить о каких-то результатах открытия в Кургане кафедры Тюменского медуниверситета? Получат ли врачи, приезжающие работать в малые города, возможность получать выплату в размере 1 миллиона рублей в качестве социальной поддержки, как и сельские врачи?

 

- С такой инициативой мы выходили в Правительство РФ. В этом году поддержку в 1 млн рублей у нас получили 9 врачей, приехавших в село. Мы платили молодым специалистам 100-150 тысяч рублей из регионального бюджета. За последние несколько лет обеспеченность медицинскими кадрами пусть немного, но увеличилась: было 22 специалиста на 10 тысяч населения, теперь 23,3. В прошлом году из учебных заведений в Зауралье вернулись 50 человек.

 

В этом году в регионе открыли кафедру Тюменского государственного медицинского университета, где сейчас проходят обучение зауральские студенты старших курсов, большая часть из них останется у нас. В общей сложности, в медицинских вузах по целевому направлению обучаются 908 зауральских студентов.

 

- Ещё один медицинский аспект – санитарная авиация. Некоторые люди недоумевают, зачем тратятся такие большие деньги на вертолеты. Между тем врачи считают, что это большое благо. Ваше мнение?

 

- Мы попали в пилотный проект в числе 34 регионов, где внедряется медицинская авиация. Благодаря федеральным средствам закуплены летные часы вертолета. В Зауралье вертолет санавиации совершил уже 53 экстренных вылета. Спасено 53 жизни. Мы прорабатываем возможность, чтобы вертолётные площадки появились возле трассовых медпунктов, чтобы после тяжёлых автоаварий пострадавших можно было экстренно доставлять в больницы.

 

Когда перечень официальных вопросов иссяк, камеры и диктофоны были выключены, а в зал ввезли огромный торт с надписью «Новому миру» - 100 лет, разговор продолжился в неформальной обстановке за чашкой чая. Неуёмные журналисты  интересовались, как губернатор отдыхает, за что любит стендовую стрельбу и многими другими вопросами.

 

Татьяна Маковеева, модератор встречи.