ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЕ 70-ЛЕТИЮ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Курганской области, созданной в самый разгар Великой Отечественной войны, 6 февраля 1943 года, исполняется 70 лет. Накануне юбилейных торжеств, корреспонденту нашей газеты удалось побеседовать с Губернатором Зауралья Олегом Богомоловым и задать ему несколько вопросов. О том, как шло становление Курганской области, чем сегодня живет регион и какие задачи ставит на будущее — читайте в интервью.

- Олег Алексеевич, все-таки 70 лет — это знаменательная дата для региона. Как менялось Зауралье на протяжении этих 7 десятилетий?


- Судьбоносный для нас Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР» был издан Президиумом Верховного Совета СССР в самое тяжелое для страны время — 6 февраля 1943 года. Советский народ вел кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Для того, чтобы приблизить Победу миллионы людей, включая женщин, стариков и детей, трудились в тылу. Нужно было обеспечить нашу армию оружием, боеприпасами и продовольствием. К нам, в тыл, были эвакуированы заводы из западных регионов страны. Они начинали работать уже через пару месяцев после разгрузки платформ с заводским оборудованием, на ходу перестраиваясь на выпуск военной продукции. За годы войны Курганская область поставила фронту сотни тысяч тонн продуктов. Мяса, к примеру, хватило бы для годового обеспечения 10-ти мотострелковых дивизий (это около 100 000 человек). Образование Курганской области стало признанием значимости края, его вклада в общее дело. Символично, что дата появления на карте Зауралья совпала с одним из самых значимых событий Великой Отечественной войны – разгромом и уничтожением окруженных под Сталинградом фашистских войск, победную точку в котором поставили солдаты и офицеры 64-й армии под командованием нашего земляка, генерала Михаила Степановича Шумилова, пленившие командующего немецкой группировки генерал-фельдмаршала Паулюса. 

Именно Великая Отечественная война дала импульс развитию Зауралья. Часть эвакуированных промышленных предприятий так и остались в Курганской области. За 1951-1955 г.г. общий объем промышленной продукции увеличился почти вдвое, производство станков и машин - в три раза. А сегодня, в начале ХХI века, международное признание получила продукция многих курганских предприятий, экспортируемая в 10 стран СНГ и почти 40 стран дальнего зарубежья. Это и боевые машины пехоты, буровые машины, автобусы, насосы, оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства современных заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов, запорная арматура. 

Но в 1943 году в состав Курганской области вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской, и несмотря на то, что территориальное деление нашего региона с тех пор претерпело значительные изменения (в Зауралье 24 района и 9 городов, из них 2 крупных — Курган и Шадринск), Курганская область и на сегодняшний день — самый сельскохозяйственный регион в Уральском федеральном округе: из 7,1 млн. гектаров зауральского края 4,5 млн. гектаров - земли сельхозназначения. Я не буду пространно говорить о том, почему Зауралье по праву называли и называют житницей Урала, упомяну всего лишь о двух фактах. В 1959 году Курганская область была удостоена высшей государственной награды - ордена Ленина за выдающиеся успехи в производстве зерна и продажу государству 90 млн. пудов хлеба (около 1,5 млн. тонн). А в 2011 году наши крестьяне не только собрали богатый урожай — 2,6 млн. тонн зерна (22,7 центнеров с гектара в бункерном весе), - Зауралье заняло второе место после Ставропольского края в стране по сбору хлеба на душу населения. Курганская область входит в число девяти регионов России, в которых вывоз продовольствия превышает ввоз.

В структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых занимает всего лишь около 1%. Поэтому всем, чего удалось добиться за 70 лет, регион обязан труду зауральцев. По сути экономика Курганской области идет по пути развития успешных европейских стран, небогатых природными ресурсами. И я уверен в том, что в будущем, в когда запасы нефти и газа будут исчерпаны или цена на топливные ресурсы упадет, именно сложившаяся сегодня в Зауралье структура экономики, когда основной доход мы получаем благодаря развитию производства, станет конкурентным преимуществом региона. Возможности Курганской области представляют серьёзный интерес в масштабах страны. И это подтверждают факты. Если за 50 предыдущих лет руководитель государства посетил Курганскую область лишь однажды, то за последние 6 лет - первые лица страны побывали в Зауралье трижды. В октябре 2006 года Президент России Владимир Владимирович Путин, в декабре 2008-го — Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, в феврале 2012 года Владимир Владимирович в статусе Премьер-министра. 

- Олег Алексеевич, чем сейчас живет область? Принес ли региону ушедший, 2012 год что-нибудь новое. И вообще, каким он был для Зауралья?

- Не могу сказать, что 2012 год был рядовым и будничным. Региону пришлось бороться с засухой, продолжать модернизацию образования и здравоохранения, строить жилье, налаживать новые внешнеэкономические связи. Но все-таки по основным макроэкономическим показателям Курганская область в 2012 году сработала достаточно неплохо. Выше среднероссийских темпы роста инвестиций в основной капитал, жилищного строительства, грузооборота транспорта. 

Динамика промышленного производства по итогам 2012 года тоже сложилась положительная. Здесь, конечно, не все безоблачно. У нас есть вопросы к предприятиям, допустившим снижение объема производства, и мы будем разбираться в причинах подобных ситуаций. Но есть и заводы, которые, наоборот, превысили запланированные объемы выпуска продукции. Отдельное внимание потребовалось Курганмашзаводу, где при неплохих объемах выпуска гражданской продукции были проблемы с государственным заказом на военную технику. Мы вместе с собственниками предпринимали значительные усилия, чтобы исправить ситуацию. И учитывая последние изменения в руководящем составе Министерства обороны РФ, смену людей, отвечающих за формирование гособоронзаказа, и изменение политики по отношению к российским производителям мы с надеждой смотрим в наступивший год. Надеемся, что сможем разрешить все застарелые проблемы по этому предприятию. Курганмашзавод уже посетил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин. Недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал поручение побывать на заводе командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который, кстати, очень многое сделал для решения вопроса по БМД-4.

В 2012 году у нас появилось новое предприятие «Варел НТС», специализирующееся на производстве буровых долот с алмазным напылением, - еще одно стабильное производство и дополнительные рабочие места. В плане - выработка на одного сотрудника достигнет европейского уровня, а объемы производства в этом году составят 2-2,5 млрд. рублей.

Сегодня «на выходе» еще один крупный промышленный объект - Шадринский завод металлоконструкций. По масштабам он может сравниться с другим нашим «маститым» производителем – Курганстальмостом, продукция которого уже давно приобрела уважение и известность далеко за пределами Курганской области.

Сделал большой рывок вперед и малый и средний бизнес. В течение года различными формами поддержки воспользовались порядка 1500 предпринимателей — это гранты на развитие собственного дела, субсидии на обслуживание лизинга, развитие инновационных технологий.

В 2012 году мы продолжили налаживать взаимовыгодные контакты с инвесторами, укреплять экономические связи с деловыми партнерами. Ряд предприятий Зауралья уже в течение нескольких лет реализуют совместные проекты с компаниями из Германии, Италии, Франции, США.

- Олег Алексеевич, а как сложилась ситуация в аграрном секторе, ведь насколько известно, Курганская область вошла в число регионов России, которых коснулась аномальная засуха?

- Да, для нашего агропромышленного комплекса минувший год был не таким удачным, как 2011-й, о результатах которого я упомянул выше. Уровень объема производства АПК составит лишь около 70% к 2011 году. Но причина объективная, на погоду мы повлиять, к сожалению, не можем - засуха погубила значительную часть посевов. Однако основными продовольственными группами товаров мы, как всегда, себя полностью обеспечиваем и никаких проблем с этим,даже с учетом засухи, не предвидится. 

Хотя в 2012 году можно констатировать значительные прорывы в агропромышленном производстве. В Частоозерье на базе мясоперерабатывающего предприятия «Велес» введён в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс. Проект, направленный на возрождение зауральского животноводства, стал реальностью. Комплекс на 600 свиноматок построен в соответствии с последними технологическими разработками. Его производительность - 11 тысяч 900 голов в год. На его базе в будущем мы планируем создать кластер производства мяса. Была запущена первая очередь еще одного свиноводческого комплекса и в Кетовском районе. Положено начало строительству современного элеватора в р.п. Варгаши. Это все дает нам возможность увеличивать объемы производства и видеть перспективу на расширение перечня продукции и возможности выходить на рынок сельским товаропроизводителям.

Вообще Курганская область – это край экологически чистой природы и натуральных продуктов. Когда-то зауральских гусей доставляли к российскому императорскому двору, а курганское масло было желанным продуктом на столе у британской королевы. А сегодня нашу продовольственную продукцию с удовольствием потребляют жители индустриальных областей, где нет развитой агропромышленной базы. Уже не один год в области действует специальная комиссия, которая присуждает лучшим товарам знак «Зауральское качество», гарантирующий отсутствие всевозможных модифицированных добавок, которыми часто грешат на Западе. Право использовать знак предоставляется предприятиям, выпускающим пищевую продукцию на территории Курганской области и только из местного сырья. Знак «Зауральское качество» уже стал настоящим брендом региона. 

- Олег Алексеевич, а какие события в жизни региона Вы бы назвали самыми важными в 2012 году?

- Конечно, одним из таких событий стал визит в Зауралье Владимира Владимировича Путина 13 февраля прошлого года, о котором я уже упоминал. Кроме совещания по модернизации образования, которому предшествовала встреча с советом школы №7 города Кургана, не могу не отметить посещение им тогда еще только готовящегося к открытию нового перинатального центра. Честно говоря, я этого ожидал, потому что региону удалось добиться включения в федеральную программу по строительству перинатальных центров именно благодаря итогам первого визита Путина в Зауралье в 2006 году. Владимир Владимирович остался доволен оснащенным по последнему слову медицинской техники объектом. Буквально в конце марта поликлиника центра приняла первых пациенток, а 30 апреля 2012 года в его стенах появился на свет первый новорожденный. Открытия этого современного и высокотехнологичного социального объекта в Зауралье ждали давно и с нетерпением. Когда речь заходит о том, что строительство и оснащение центра для нашего не самого богатого в России региона, обошлось почти в полтора миллиарда рублей (еще 750 млн. рублей выделил федеральный бюджет), я отвечаю - когда речь идет о здоровье наших мам и малышей, денег не жалко. Перинатальный центр позволил нам сделать огромный шаг вперед в оказании высококвалифицированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям, особенно с патологиями в развитии, выхаживать ребятишек с экстремально низкой массой тела. К тому же, это позитивно отразилось на демографической ситуации в регионе. В 2012 году - Курганская область вошла в число 27 субъектов РФ с ростом рождаемости более 8%. За 11 месяцев в Зауралье малышей появилось больше на 8% - это 11 464 ребенка. В среднем по стране данный показатель составил 6,4%.

Конечно, перинатальный центр — не единственный новый социальный объект, появившийся в распоряжении зауральцев в 2012 году. Спортивный городок, выросший буквально за последние 3 года на месте заброшенного Молодёжного парка, пополнился плавательным бассейном "Олимп". Открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Частоозерье и п. Варгаши, три детских сада. 

Довольно активно шла модернизация здравоохранения. Около 3,3 млрд. рублей в рамках Программы модернизации здравоохранения были освоены на капитальный ремонт в лечебных учреждениях, приобретение современного оборудования, информатизацию. У нас заработала электронная запись к врачу через интернет и Центр телефонного обслуживания. 

Мы продолжаем укреплять и кадровую базу в здравоохранении, к нам в область пришло 67 молодых специалистов, 44 из них получили по 1 миллиону рублей подъемных в рамках программы «Земский врач». На средства областного бюджета приобретается ведомственное жилье. Почти в два раза выше средней зарплаты по экономике региона сложилась заработная плата врачей– под 40 тыс. руб., среднего медицинского персонала - 17 тысяч рублей. И эту планку будем держать. Узким специалистам мы будем дополнительно доплачивать из регионального бюджета. 

На модернизацию образования нам впервые выделили более 574 млн. рублей из федерального бюджета, еще более 55 млн. рублей мы профинансировали из областного. Благодаря этим средствам мы значительно укрепили материальную базу наших школ, провели ремонты в учебных заведениях. Небольшие сложности в рамках модернизации образования появились в середине 2012 года, когда логика изменилась, и мы на марше меняли подходы к выполнению задачи по увеличению зарплат педагогическим работникам. И средняя заработная плата в ноябре-декабре уже превышала среднюю по экономике. У учителей в ноябре она сложилась на уровне свыше 17 тыс. рублей, а в декабре подошла уже к 19 тыс. рублей. 

В этом году перед нами стоит задача увеличения заработной платы другим группам бюджетной сферы – работникам культуры, дополнительного образования, социальной сферы. Я всегда говорил и говорю: это несправедливо – в основном там работают женщины и работают достаточно ответственно, профессионально, с душой. Они помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, фактически находясь в ней. Мы прекрасно понимаем, что на заработную плату в пять тысяч рублей сегодня прожить невозможно, поэтому задача по повышению уровня их дохода - в числе наших приоритетов. Мы поэтапно эту задачу будем решать, начиная с этого года. 

Мы продолжили работу по выделению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. В 2012 году более 1300 квартир построено либо приобретено для этой категории граждан. Обеспечили жильем 327 детей-сирот, оказали поддержку в виде регионального материнского капитала на погашение ипотечного кредита в размере около 300 тысяч рублей за каждого малыша 443 молодым семьям. Впервые выплатили субсидию на оплату 20% от первоначального взноса на приобретение жилья в ипотеку нашим молодым учителям. 

В 2012 году 74% расходов бюджета региона из 36 млрд. рублей – это расходы социального характера. Только на социальную поддержку мы тратим около 4,5 млрд. рублей. В поле зрения находится около 300 тысяч людей, фактически каждый третий житель области. У нас 18 социальных программ, особенно мы оказываем поддержку семьям с детьми. Отмечу, что бюджет Зауралья и в 2013 году останется социально ориентированным. К уже ставшим традиционными мерам поддержки добавятся новые. С этого года при рождении в семье третьего или последующего ребенка за счет средств областного бюджета единовременно будет выплачиваться региональный материнский капитал в размере 25 тыс. руб. Малоимущие многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в Курганской области. Также предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Размер ее - около 750 тыс. руб.

- Олег Алексеевич, все-таки 2013 год для Курганской области юбилейный. Что бы вы пожелали накануне 70-летия Зауралья своим землякам?

- Результаты, которые мы сегодня имеем, - это работа огромного числа зауральцев. Я верю в этих людей, в их талант, в их трудолюбие, в стремление сделать нашу жизнь лучше. Реализовать себя, достичь какого-то уровня в своём развитии, в реализации своих желаний, устремлений можно и в нашей любимой Курганской области. Ко всем землякам я бы хотел обратиться с призывом - любите Зауралье, берите эстафету от ветеранов и продолжайте развивать Курганскую область. Она сторицей отдаст вам за то внимание и заботу, которую вы ей окажете! 

Интервью Губернатора Курганской области Богомолова О.А. в газете «Новый мир», февраль 2013 года