Инвестиции
Курганская область, расположенная на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети, имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Она граничит со Свердловской, Челябинской, Тюменской областями и Республикой Казахстан.
Благоприятное географическое положение, в совокупности с наличием развитой промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры, а также созданными условиями для инвестиционной деятельности, являются основными факторами, определяющими инвестиционный потенциал региона. Приоритетными сферами инвестиционной деятельности на территории Курганской области являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, туризм и природные ресурсы.
Промышленность
Промышленность является основой экономики Курганской области. В регионе успешно работают крупные машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, предприятия по производству и распределению электрической энергии, газа и воды, предприятия фармацевтической, легкой и других видов промышленности. На данном этапе приоритетом развития промышленности является внедрение современных, в том числе энергосберегающих технологий, техническое перевооружение и обновление фондов.
Сельское хозяйство
Основная специализация агропромышленного комплекса Курганской области – зерновое и мясо-молочное производство. Не испытывая недостатка в земле, но работая в сложных климатических условиях, Курганская область стремится к созданию высокотехнологичного сельскохозяйственного производства.
Строительная индустрия и жилищное строительство
Имеющаяся в области богатая сырьевая база для развития строительного комплекса, лесные ресурсы открывают широкие перспективы для производства полного спектра строительных материалов: железобетонных изделий, кирпича, керамических изделий, сухих строительных смесей, стекольного производства, деревянного домостроения и других. Основная задача Правительства Курганской области состоит в кардинальном увеличении объемов вводимого жилья. Для решения данной задачи необходимо как присутствие застройщиков, так и развитие собственной строительной индустрии.
Туризм
В Курганской области развиваются следующие виды туризма: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, экологический, охотничий и рыболовный, сельский. Четверть из расположенных в области озер имеют лечебные свойства. Некоторые по своим минералогическим свойствам воды не уступают лучшим природным здравницам России. Особый интерес для туристов представляют охота и рыбалка. Визитная карточка въездного туризма Зауралья — охота на сибирскую косулю. Эта порода, очень популярная у европейских охотников, сохранилась только в нашей области. Кроме того, в зауральских лесах охотятся на лося европейского, кабана, барсука, лисицу красную, куницу лесную, зайца-беляка, енотовидную собаку, колонка, ондатру, глухаря, тетеревов, уток и гусей.
Природные ресурсы
Инвестиционная привлекательность добычи и использования природных ресурсов Курганской области определяется не только наличием в недрах разведанных месторождений урана, бентонитовых глин, лечебных грязей и минеральных вод, но и развитым деревообрабатывающим производством, а также созданием охотхозяйственной, рыбохозяйственной и рекреационной инфраструктуры.
Инвестиционный портал Курганской области
Перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Курганской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2018 году