НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КУРГАНСКОГО, ТЮМЕНСКОГО, ЧЕЛЯБИНСКОГО УЧИТЕЛЯ, УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ РОССИЙСКИЙ

Насколько повысится заработная плата учителей, работников дошкольного и дополнительного образования? Какие перемены ждут старшеклассников в новом учебном году? Об этом и многом другом мы побеседовали с Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.

- Олег Алексеевич, насколько нам известно, в 2013 году продолжится процесс повышения заработной платы педагогов школ, на что могут рассчитывать зауральские учителя?

- Первый и главный приоритет в сфере образования, который исходит из политического решения Президента РФ, - доведение средней заработной платы педагогических работников школ до средней заработной платы по экономике региона. Это одна из самых сложных задач, которую, безусловно, необходимо решать. Когда в прошлом году мы начинали реализовывать эту задачу, она была немного сужена — тогда речь шла только об учительстве, то есть нужно было повысить среднюю заработную плату учителю до средней по экономике региона, но в 2012 году это положение было скорректировано и в сюда включили всех педагогических работников общеобразовательных учреждений, психологов, социальных педагогов, и т. д. Это решение совершенно верное, справедливое, но требующее серьезных финансовых затрат.

Все необходимые финансовые ресурсы для выполнения этой задачи в бюджете Курганской области заложены, это дополнительно к уровню прошлого года примерно 1,4 млрд. рублей. Всего на образование в 2013 году мы планируем направить порядка 6,6 млрд. рублей. Мы будем выравнивать среднюю заработную плату со средней зарплатой по экономике региона поквартально. Условно говоря, в феврале мы платили в среднем по 17 тысяч 200 рублей в месяц по размеру, сложившемуся к январю 2013 года. Закончился март, и мы размер средней заработной платы пересчитаем, дополнительные средства перейдут в стимулирующий фонд, который распределяется коллективом школы. По нашим прогнозам, к концу 2013 года средняя заработная плата по экономике Курганской области, а значит и средняя заработная плата педагогов школ, составит около 18 тысяч 940 рублей. Но не нужно забывать, что размер оплаты труда учителя зависит от многих факторов — стажа, категории, учебной нагрузки, наполняемости классов и так далее.

На сегодняшний день уровень средней заработной платы педагогических работников школ, определенный Указом Президента РФ, достигнут во всех муниципальных образованиях Зауралья. Я лично контролирую этот вопрос. К тому же, не нужно забывать и о соблюдении соотношения заработных плат директора школы и учителя. Между ними не должно быть огромной разницы. С одной стороны, зарплата директора не должна в разы превышать зарплату учителя, а с другой стороны, директор, учитывая уровень ответственности, который ложится на него, как на руководителя, не должен получать меньше учителя. Главное управление образования по моему поручению предоставило сведения по каждому учителю, я просмотрел внушительный том. По позициям, по которым у меня возникли сомнения, дал поручения еще раз все проверить.

Кроме того, в этом году мы хотим поднять размер базовой ставки. К 1 сентября мы подготовим новые нормативные документы. Наша задача сегодня — уменьшить фонд стимулирования и повысить базовую ставку для педагогов. В фонде оплаты труда, который мы сформировали, выделим стимулирующую составляющую, а остальную часть переведем в основную заработную плату, которая будет основываться на базовой оплате. Сегодня базовая ставка учителей чуть больше трех тысяч рублей при недельной нагрузке 18 часов. Но определяя ее размер, мы тоже действовали в рамках нормативных документов. 

- Олег Алексеевич, ведь не секрет, что средняя заработная плата по региону, до уровня которой доводится зарплата педагогов, в субъектах РФ разная, поэтому, к примеру, получается, что разница в уровне оплаты труда, условно говоря в более богатых регионах и менее богатых регионах, остается? 

- Что касается этого вопроса, то я неоднократно поднимал эту тему в беседах с Владимиром Владимировичем Путиным, когда он в прошлом году приезжал в Курган и обсуждалась модернизация региональных систем общего образования, а также с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Я считаю, что не должно быть Курганского, Тюменского, Челябинского учителя. Я сторонник того, что учитель должен быть Российский, и средняя заработная плата должна быть равна средней заработной плате по экономике РФ, сейчас это около 25 тысяч рублей. А дальше - каждый регион в праве самостоятельно принять решение о введении дополнительных к этой сумме доплат, повышающих коэффициентов, если у него есть такие возможности.

Никаких решений на федеральном уровне пока не принято, чтобы довести заработную плату до средней по экономике в России. Мне говорят, Олег Алексеевич, заработная плата в Москве 60 тысяч рублей, вы что, хотите, чтобы мы ее опустили до средней по экономике в России, как мы тогда удержим кадры в Москве? На мой взгляд, можно для крупных городов ввести повышающие коэффициенты, по примеру тех, что сейчас действует на Севере, или у нас уральский — 15%. Но, к сожалению, пока нас не услышали. 

Хотя для нас это колоссальная проблема: мы готовим кадры, они набираются здесь опыта и уезжают. Мы пытаемся с этим бороться, вводим дополнительные меры поддержки. Так, на протяжении нескольких лет выплачиваем региональные подъемные пособия в размере 100 тысяч рублей молодым педагогам, приезжающим работать в сельские школы, в прошлом году первые 14 молодых учителей Зауралья получили свидетельства на субсидии в размере 20% от ипотечного кредита, средняя сумма выплаты — 300-400 тысяч рублей, молодые семьи имеют право на получение регионального материнского капитала на погашение ипотечного кредита при рождении ребенка, а это тоже около 314 тысяч рублей. Но все-таки, на мой взгляд, в стране, если она единая страна, не должно быть конкуренции среди регионов, на уровне государства должны расставляться производительные силы страны, чтобы создавалось единое экономическое и социальное пространство.

- Еще один вопрос, касающийся зарплаты в сфере образования. Насколько нам известно, с января 2013 года прибавку должны получить не только педагоги школ?

- Да, в этом году перед нами стоит задача довести среднюю заработную плату педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений до средней по общему образованию, а это за 1 квартал 2013 года - 15 тысяч 300 рублей. Размер средней заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей должен составить 75% от заработной платы учителей, а это около 13,5 тысячи рублей. Здесь не нужно забывать о том, что муниципалитеты тоже должны следить за распределением средств, которые мы им на эти цели выделяем, а также главы районов должны соблюдать обязательства по софинансированию и направлять свою часть денег. 

- Олег Алексеевич, а если абстрагироваться от задачи по повышению заработной платы, какие важные направления по развитию системы общего образования, над которыми в 2013 году предстоит работать, Вы бы выделили?

- Вторая задача, которую, на мой взгляд нам необходимо решить — это вопросы, связанные с дальнейшим развитием информатизации в системе школьного образования. Думаю, учителя и ученики зауральских школ, благодаря модернизации образования в последние три года почувствовали позитивную динамику по улучшению материальной базы учебных заведений — это и кабинеты физики, химии, пополнение библиотечного фонда, приобретение компьютеров, и многое другое. Мы будем продолжать эту работу и в рамках той «дорожной карты», которая сегодня нами разработана и находится на согласовании в Министерстве образования и науки РФ. В этом году, к примеру, мы должны довести до 100% обеспечение новой мебелью школ Курганской области. Эта задача в наших расходах заложена. Тоже проблема давняя... Мебель, парты, все рассыпалось, все разваливалось. Мы будем продолжать работать в рамках этой же «дорожной карты» и по капитальному ремонту, и на это тоже ресурсы выделены, все согласовано с муниципальными образованиями - где и когда школу мы ремонтируем. Но нужно понимать, что отремонтировать все здания общеобразовательных учреждений одномоментно мы не можем.

Еще одна важная задача, которую мы ставим перед собой в этом году — обеспечить возможность всем старшеклассникам получать дистанционное образование, общаться, не выезжая из родного села, с лучшими педагогами и преподавателями области. Я считаю, что в идеале разницы между образованием в сельской школе и образованием в городской школе быть не должно, но в силу объективных причин этого не всегда удается добиться, вот поэтому и необходимо расширить возможности сельских школьников, используя информационные технологии. А база у нас для этого есть — 100% школ Зауралья подключены к интернету, а технология дистанционного обучения уже успешно работает в Курганской области на протяжении пяти лет на базе областной школы дистанционного образования для детей-инвалидов. 

Одной из первых в России Курганская область стала заниматься организацией дистанционного обучения детей-инвалидов. Мы приобрели специальные адаптированные компьютеры, провели подготовительные курсы для педагогов и родителей, сейчас дистанционно у нас обучаются около 180 детей с ограниченными возможностями здоровья. Практически мы охватили всех тех детей-инвалидов, кто не имеет медицинских противопоказаний для получения образования, 7 выпускников школы продолжают обучение в дистанционном режиме в учреждениях среднего и высшего профессионального образования Шадринска, Кургана, Санкт-Петербурга. Так что мы намерены задействовать нашу областную школу дистанционного образования для всех учащихся, к тому же организовать рабочее место для здорового ребенка намного проще. Я думаю, что это полезное дело, которое будет содействовать повышению качества образования. 

И четвертое направление, о котором мне бы хотелось сказать, — это поддержка одаренных детей. Помимо традиционных областных премий для ребят, проявивших выдающиеся способности в образовании, искусстве и спорте, поддержки таких проектов, как «Интеллектуал Зауралья», «Малая академия наук» и других, в этой сфере в 2013 году нами тоже планируются нововведения. Пять лет назад мы создали областной лицей для одаренных детей, финансирующийся на 100% из регионального бюджета. Начинали непросто, не было помещений, бюджету пришлось выкупить оздоровительную базу Курганского машиностроительного завода и на этой базе разместить в достаточно комфортных условиях детей, причем только сельских. В первые годы в лицее обучались одаренные ребята 10-11 классов, сегодня у нас там учатся и 8,9 классы. Отзывы родителей неплохие, ежегодно 100% выпускников лицея-интерната поступают в вузы России, лицей набирает обороты. В 2013 году мы расширяем границы приема учащихся. В эту школу будем записывать одаренных детей не только по системе общего образования, но и по системе дополнительного образования, из музыкальных, художественных школ и т. д. Это тоже, на мой взгляд, необходимо, потому что многие дети, особенно из отдаленных деревень, из отдаленных сельских школ на самом деле будучи талантливыми и перспективными, не всегда могут получить необходимое качество знаний в силу объективных причин. Но еще раз повторюсь, я считаю, что разницы между качеством знаний в сельских школах и в городских школах быть не должно, и мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы этого добиться.

- Спасибо за беседу!



Интервью Губернатора Курганской области Богомолова О.А. в газете "Новый мир", апрель 2013 года