ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: «МЫ РЕШИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ»

Олег Богомолов: "Мы решили стратегические задачи"

- Олег Алексеевич, каковы, на ваш взгляд, главные итоги 2013 года в области? 


- Нашей главной задачей в условиях кризисных явлений в экономике, и в стране и в мире, было удержать наши основные отрасли. В промышленности по итогам 9 месяцев мы имеем темпы роста объемов 6, 5 %, за десять месяцев – 3 %, а предварительный анализ на конец года дает объемы прогнозно в 95 млрд. руб. или рост 5-6 % к уровню прошлого года. Этот прогноз подкреплен заказами на ноябрь – декабрь. В отрасли ситуация останется стабильной. 

По вводу жилья ситуация также остается благоприятной. Сдано около 185 тыс. кв. метров, но у нас есть заделы, например, в микрорайоне «Снегири» в Кургане, где готовы к вводу 18 тыс. кв. метров. Есть проблемы с коммуникациями, но годовые планы будем выполнять.

В аграрном секторе прогнозы хорошие, просчитываем рост объемов в деньгах до 36 млрд. рублей, что на 25 % больше прошлого года. И переработка даст примерно 13 млрд. рублей - рост в 5 %. Мы собрали 1, 5 млн. тонн зерна, вошли в десятку регионов РФ, где сбор зерна превышает 1 тонну на жителя. По зерну имеем серьезный профицит. Эти вопросы обсуждали недавно с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Здесь надо заняться глубокой переработкой сырья. 

- На что был сделан акцент в деятельности правительства?

- Мы решили ряд стратегических вопросов, важных для перспективы развития области и областного центра. Фактически на полную мощность уже работает Курганская ТЭЦ-2, выдавая 220 МВт по электроэнергии и 400 Г/Кал по теплу. Она целиком обеспечивает Заозерный микрорайон. С пуском ТЭЦ-2 мы решили стратегическую задачу- возможность развития Кургана. Остается приятная формальность - перерезать красную ленточку. Я пригласил на пуск станции вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, и он намерен приехать. 

До конца года будет достроен магистральный газопровод Юргамыш- Курган. В 2014 году в районе села Введенское построим ГРП, сможем закольцевать магистраль с газопроводом из Кызылбая и повысим во - первых, надежность обеспечения газом областного центра и его объектов, и во-вторых, объемы прокачки газа для присоединения промышленных предприятий, производств малого бизнеса. Одновременно открываем выход для газификации восточных районов области. А затем из Юргамыша поведем газ на Куртамыш и южную зону.

В декабре запустим в режим пусконаладки Шадринский завод металлоконструкций - совершенно новое производство оцинкованных опор для ЛЭП с мощностью 72 тыс. тонн в год. Здесь уже формируют портфель заказов на 2014 год. 

Откроется в начале декабря и новое производство тканевых материалов на основе бентонитовых глин на заводе «БентИзол». 

В этом году построена линия ЛЭП-500 Тюмень – Курган, она повысила надежность энергосистемы области. Открываем в Юргамыше новый элеватор, построенный фермером Анатолием Невзоровым. Это первый элеватор в области, который позволяет подрабатывать и хранить мелкосеменные культуры - рапс и им подобные. Сельхозпроизводители получают возможность производить более экономически выгодные культуры- рапс на рынке стоит гораздо дороже пшеницы. 

Надеемся, что по итогам года ВРП превысит 150 млрд. рублей. В прошлом году у нас было 145 млрд. Так что область имеет динамику развития.

- Промышленность дает рост, но бюджет области недополучает сотни миллионов рублей по налогу на прибыль. В чем причина? 

- Да, по этому налогу мы по прогнозу потеряем около 900 млн. руб. Но промышленников полностью здесь винить некорректно. Есть явления, связанные с экономическим кризисом. Чтобы удержаться на рынке, сохранить кадры, не уронить объемы производств им приходится демпинговать по ценам. При росте тарифов и инфляции. И эта тенденция не только у нас, а и в других областях страны. 

Но собственники, акционеры понимают свою социальную ответственность: ведь можно сократить издержки, сократив работников. Прибыль вырастет. Но последствия такого шага, когда человек оказывается на улице, гораздо более негативны, чем недополучение налога. И поэтому для нас важнее, что при всем этом у нас идет рост производства. Именно на этой основе у нас идет реализация социальной политики, указов президента.

- В области завершилась двухлетняя программа модернизации здравоохранения. Вы довольны ее результатами? 

- За два года мы вложили в отрасль 3, 5 млрд. рублей. Ее консолидированный бюджет в год сегодня составляет 9, 5 млрд. Это серьезные деньги. Мы отремонтировали 50 больниц. И в первую очередь операционные и реанимационные отделения – базовые точки, где идет борьба за жизнь человека. Открыты трассовые пункты экстренной помощи на главных транспортных магистралях, где время подъезда к месту ДТП не превышает 10-15 минут. В будущем году введем еще два таких. Оснастили больницы современным оборудованием – томографами, ангиографами, УЗИ и так далее, всего более 5 с половиной тысяч единиц. Купили около 70 машин неотложной помощи. В селах строим модульные ФАПы. Резко выросла зарплата медиков.

- Но некоторые врачи не согласны с официальными цифрами.


- Мы живем в реальном мире. Если сегодня у нас коэффициент совмещения у врачей 2, понятно, что зарплата растет за счет нагрузки. Но кадров не хватает, у нас нет и не будет своего медицинского вуза. Нельзя с нуля создать факультет, это иллюзии. Есть вещи, которые мы умеем делать – готовить кадры инженеров, педагогов. Есть база, кадры, опыт для этого. Этим и надо заниматься. А врачей готовить в прекрасных вузах этого профиля в Омске или Тюмени. И делать все, чтобы закреплять специалистов в области.

- В этом году ШГПИ входит в состав КГУ. Вы были одним из инициаторов такого объединения. Что это даст для улучшения подготовки квалифицированных кадров?

- Отстоять самостоятельность ШГПИ нам удалось 5-6 лет назад, но сейчас обстоятельства изменились. Мы не стали ждать, когда к нам придут и закроют его. Нам важно его сохранить. Мы убедили коллектив ШГПИ в объединении, решение принято. Документы сейчас в Минобрнауки. Ждем графика перехода к созданию единого образовательного комплекса – КГУ, куда войдет ШГПИ. Это материально укрепляет единый ВУЗ, растет число студентов, возможность готовить кадры в области. Все внутренние вопросы решит сам коллектив. 

- Вопрос о ректоре КГУ повис в воздухе.

- Будут очередные выборы. По этому поводу я встречался с председателем совета ректоров УрФО, совместно с советом ректоров области будем подбирать кандидатов и рекомендовать их министерству. Для этого у нас есть два-три месяца. До выборов обязанности ректора исполняет Роман Скиндерев.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в области? 

- Обстановка стабильная. 

- По итогам выборов 8 сентября вы говорили о низкой активности избирателей даже на уровне поселений. И какие выводы из этого? 

- Человека не надо тащить на выборы. Ему надо показать, что власть нужна. Что она его слышит, учитывает его запросы, решает его проблемы. И разъясняет, что она может, а что нет. Ведь не все мы можем. И не решаем многие вещи не потому, что не хотим, а потому что на это пока нет ресурсов. Когда люди увидят, что глава местной власти работает для них, а это и есть практическая агитация, они придут на выборы. И конечно, чем больше избирателей идет на выборы, тем власть легитимнее. Это важно.

- Оппозиция в области дает вам конструктивные предложения?

- Критики много, но никто не принес каких-то здравых предложений. А предложения вроде «давайте все экспроприируем» я не обсуждаю. Потому что нам надо жить в правовом поле. Вот Конституция, законы, указы Президента - давайте жить в этой реальности. Если есть обоснованные предложения, давайте доказывать, вносить поправки, убеждать в Госдуме, что сегодня жизнь этого требует. Это логично и цивилизованно. Но этого пока нет. 

- Пользы от оппозиции нет. А вреда?

- Ну и вреда никакого.

- Вопрос укрупнения муниципалитетов не первый год обсуждают депутаты, причем инициативу проявляет правящая фракция «Единая Россия» в областной Думе. А ваше мнение по этому поводу?

- Вопрос справедливый, но непростой. В общем он обсуждается, но мы бы хотели, чтобы инициатива пошла снизу. Разговоров много, но мне нужна инициатива, которая бы выстраивалась в определенную логику. Нужны собрания, сходы граждан, решения. А затем считаем, как это вяжется с федеральным законодательством? Доступность из села органа власти, больницы и так далее. Свыше норматива – уже нельзя. Пока ни одной такой серьезно подготовленной инициативы, с расчетами и перспективами, нет. 

- Ваши отношения с местными властями на чем строятся?

- Мы выстраиваем единую политику по доходам и расходам. Проблем много, но нужно решать самые главные задачи. Сегодня это повышение зарплаты бюджетникам. Хотим мы или не хотим. Это задача по указам Президента и это правда. Еще первый Президент России первым своим указом утвердил, что учитель должен получать среднюю зарплату по экономике. Потребовалось 20 лет, чтобы перейти к этому вопросу. И здесь Владимира Владимировича Путина надо поддержать. Врач, учитель, работник культуры, тренер спортшколы, преподаватель школы искусств, работник детсада должны получать достойную зарплату. Конечно, с учетом качества работы.

Перевод финансирования зарплат социальной сферы на областной уровень мы начали задолго до указов Президента. По этой схеме мы работаем уже лет шесть. Другое дело, что сейчас очень велика нагрузка на бюджет при исполнении этих указов. 

- Владимир Путин приехал 2 сентября посмотреть на школу № 7 в Кургане, которой помог. А что потом? 

- То, что Владимир Владимирович приехал, поддержал, помог – спасибо. Без этого вряд ли мы смогли бы такую конфетку сделать. У нас 560 школ, если по 100 миллионов, то нужно 6 миллиардов, и мы все школы приведем в такое состояние. В бюджете пока таких денег нет, но мы продолжаем и продолжим ремонт школ. 

- А указы президента сильно напрягли бюджет? 

- До указов президента доля заработной платы в консолидированном бюджете составляла 30 процентов. Сегодня это 56 процентов. На это нужно в месяц полтора миллиарда рублей. Из бюджета в 32 миллиарда. А еще семь миллиардов нужно на социальные выплаты. Из семи оставшихся минус полмиллиарда на село. Примерно два миллиарда на топливо. Миллиард на капстроительство. Два миллиарда по программе госгарантий в ТФОМС. Вот и весь бюджет. А заявка в год только на капремонты из муниципалитетов идет на 10 миллиардов рублей.
Но приоритет, повторюсь, ясен - это заработная плата. Это правильно. При этом я говорю членам правительства страны - давайте посмотрим на налоговую базу, перераспределим доходные источники. Нам нужны более надежные и стабильные. Наши предложения слышат, но пока не принимают. 

- В этом году команда правительства потерпела урон- в лице Александра Бухтоярова, Марины Калугиной. Это сказалось на общей работе?

Конечно, сказалось, когда нет столбовых руководителей. Александр Иванович Бухтояров был для меня надежной опорой, сегодня вопросы, которые он вел, разбросаны. Замены ему пока нет, но мы этим занимаемся. Марина Александровна профессионально вела весь социальный блок, решала все вопросы модернизации здравоохранения, образования и другие. Она была в теме. Так что это все сложно и работать так трудно.

- Так правда, как прозвучало на встрече с профсоюзами, что «губернатор наработался»?

- Я тогда ответил на эмоциях, но ведь это правда, меня порой качает - я в 7 утра на работе, а в 10 вечера с работы. Семья говорит - ну сколько ты можешь, остановись. А если серьезно, то ведь видны и число проблем, и то, что мы не сидим, а решаем их. Нам многое не удается, но позитивные изменения очевидны. В Кургане, например, посмотрите на улицу Карла Маркса - она украсила город. Сегодня я уже говорил, как область заканчивает год - она развивается. И у нас серьезные планы.

- И каким будет 2014 год для Зауралья? 

- Продолжением всех дел, о которых мы говорили сегодня.

- Успехов вам и спасибо за беседу.

Беседу вел Павел Овсянников.




Интервью Губернатора Курганской области для журнала «УрФО», ноябрь 2013 года