Парадигма роста
Алексей Кокорин основным направлением работы глав муниципальных образований считает привлечение инвестиций. Об этом он рассказал корреспондету Валентине Николаевой в интервью "Российской газете".
Вице-президент ассоциации малых и средних городов России Алексей Кокорин проблемы муниципальных образований знает: он 18 лет возглавлял второй по величине город Зауралья Шадринск. Основным направлением работы глав муниципальных образований он считает привлечение инвестиций.
- Алексей Геннадьевич, по статистике, три четверти всех населенных пунктов страны — малые и средние города. В чем вы видите их проблемы и перспективы?
- Малым городам сложно конкурировать с крупными муниципалитетами, особенно областными центрами, в которых сконцентрированы финансовые потоки и человеческий капитал. Небольшие населенные пункты не всегда имеют возможность качественно развивать инфраструктуру, создавать инвестиционные инструменты, заниматься имиджевым продвижением своих территорий. И это, конечно, сильно сказывается на их конкурентоспособности. Отдельный блок проблем связан с финансовым голодом территорий. С одной стороны, он вызван низкой бюджетной обеспеченностью, с другой — чрезмерной перегруженностью полномочиями, которые, как правило, не подкреплены финансами. Вместе с тем грамотная деятельность органов местного самоуправления по привлечению инвестиций открывает большие перспективы развития территории. Можно сказать, это ключ к развитию муниципалитетов.
- Какие, на ваш взгляд, вопросы сегодня наиболее актуальны в теме развития местного самоуправления?
- Муниципалитеты не могут существенно влиять на увеличение доходной базы своих бюджетов. Это в первую очередь прерогатива регионального и федерального уровней власти. Однако находить резервы, дополнительные источники для пополнения местных бюджетов могут и обязаны.
Моя принципиальная позиция: главы на местах должны заниматься привлечением инвестиций. Это и есть самое актуальное направление их работы. К инвесторам необходимо относиться как к партнерам, и они должны это ощущать. От них, в свою очередь, мы ждем появления новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет. Сегодня правительство Курганской области ставит задачу создания максимально комфортных условий для быстрого и успешного старта бизнеса своих партнеров во всех районах Зауралья.
- Города и регионы конкурируют между собой за инвестиции. Помогает ли в этом внедрение стандарта инвестиционной привлекательности и как вообще он должен работать?
- Стандарт — это набор из пятнадцати ключевых инструментов, подтвердивших свою результативность в российских регионах. Цель — объединить лучший опыт взаимодействия бизнеса и власти и внедрить его во всех субъектах страны. Чтобы успешное сотрудничество предпринимателей и госорганов было не единичным, а повсеместным и повседневным. Основные инструменты для этого — формирование каналов прямой связи инвесторов с руководством субъектов и муниципалитетов, наличие в регионе специализированной организации по привлечению инвестиций, создание инфраструктуры для размещения производственных и других объектов, например технопарков, центров кластерного развития. Вместе с тем, региональный стандарт, как и дорожная инвестиционная карта, — это документы в некоторой степени формальные. Каждый муниципалитет, учитывая особенности и реалии своей территории, должен найти собственные «живые» методы и эффективные формы работы с инвесторами. Я называю это инвестиционной философией.
- Есть ли такая «философия» на уровне региона?
- Да, в Курганской области мы определили основные принципы деятельности. Во-первых, это равное и внимательное отношение ко всем инвесторам, индивидуальное сопровождение каждого проекта. Во-вторых, объединение усилий региональной власти и органов местного самоуправления. В-третьих, активизация инвестиционной деятельности на уровне каждого муниципалитета. Важную роль в этом должно сыграть появление в каждом районе области инвестиционного уполномоченного. По статусу он должен быть не ниже уровня заместителя главы муниципального образования. Именно этот специалист совместно с областными органами власти будет выстраивать индивидуальную работу с каждым инвестором, раскрывая перед ним максимальный пакет инвестиционных предложений, которыми мы сегодня располагаем. Уверен: работая единой командой, мы сможем сделать все необходимое для быстрого и успешного старта инвестиционных проектов. Еще одним направлением нашей деятельности станет геобрендинг как региона в целом, так и каждого муниципального образования в частности. Важно активно использовать любую возможность, чтобы заявить о себе, о своих преимуществах. Изюминку в плане привлекательности территории можно найти в каждом районе и городе, самое главное — верить в себя, в свои силы. Такая возможность будет предоставлена каждому району Курганской области в рамках пятого Шадринского инвестиционного форума. В его работе примут участие все муниципальные образования Зауралья, которые презентуют свои инвестиционные проекты. Их будут изучать потенциальные инвесторы: представители бизнеса, банковских структур, финансово-промышленных групп.
- Много лет подряд наблюдался массовый отток населения из малых городов в мегаполисы. Сегодня, по словам аналитиков, наметилась тенденция обратной трудовой миграции. На ваш взгляд, о чем она свидетельствует?
- Сегодня в мегаполисах концентрация капитала очень высока, конкуренция обострена до предела, вследствие чего происходит вытеснение малого и среднего бизнеса более крупными и мощными игроками. Наблюдается эта тенденция и в нашем регионе. На примере Шадринска, второго по величине города области, можно заметить, что процесс оттока населения действительно остановился. Более того, второй год подряд отмечается хотя и небольшая, но все-таки положительная динамика. Похожие бизнес-процессы начинаются и в масштабах макро-
регионов.
- Не первый год активно обсуждается тема развития туристического потенциала городов. Есть ли, на ваш взгляд, у малых и средних городов Зауралья и всего УрФО реальные перспективы? Какова в процессе «раскрутки» территорий роль муниципальных и региональных властей?
- Перспективы, конечно, есть. Сейчас очень актуальна тема въездного внутреннего туризма. Урал — это кладезь исторических достопримечательностей, а также огромного количества уникальных природных памятников. Например, в нашей Курганской области более трех тысяч озер, прекрасные охотничьи угодья. А мы с вами знаем, что экотуризм, сельский туризм пользуются большой популярностью, особенно у иностранцев.Так что сейчас очень своевременно создание инфраструктуры, комфортных условий для туристов, что, в свою очередь, даст хорошую
возможность для развития малого бизнеса. И опять же ниша внутреннего туризма станет интересной для инвесторов.