Полномочия
Из Устава Курганской области
Статья 98. Губернатор Курганской области является высшим должностным лицом Курганской области и возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Курганской области - Правительство Курганской области.
Губернатор Курганской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курганской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Губернатором Курганской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
Выборы Губернатора Курганской области проводятся в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", законом Курганской области.
Губернатор Курганской области избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
Срок полномочий Губернатора Курганской области исчисляется со дня его вступления в должность.
В случае признания выборов Губернатора Курганской области несостоявшимися или недействительными повторные выборы проводятся в сроки, установленные Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В этом случае до вступления в должность избранного Губернатора Курганской области исполнение обязанностей Губернатора Курганской области осуществляется лицом, назначенным Президентом Российской Федерации.
Символом государственной власти Губернатора Курганской области на период его полномочий является должностной нагрудный знак Губернатора Курганской области.
Статья 99. Гражданин Российской Федерации, избранный Губернатором Курганской области, вступает в должность в порядке, установленном федеральным законом, настоящим Уставом в течение 20 дней после его регистрации Избирательной комиссией Курганской области избранным Губернатором Курганской области.
При вступлении в должность Губернатор Курганской области приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Курганской области в торжественной обстановке на заседании Курганской областной Думы:
"Вступая в должность Губернатора Курганской области торжественно клянусь добросовестно исполнять возлагаемые на меня высокие обязанности Губернатора Курганской области, верно служить народу, уважать и защищать права и свободы человека, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Курганской области".
Губернатор Курганской области считается вступившим в должность с момента принесения присяги.
После вступления в должность на Губернатора Курганской области Председателем Курганской областной Думы возлагается должностной нагрудный знак Губернатора Курганской области.
Статья 100. Исключена. - Закон Курганской области от 27.01.2005 N 18.
Статья 101. Губернатор Курганской области не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Курганской области, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Ограничения, установленные настоящей статьей в части, касающейся замещения должностей федеральной государственной службы, не применяются в случаях, установленных федеральным законодательством.
Губернатор Курганской области не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
На Губернатора Курганской области распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.
Губернатор Курганской области не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
Губернатор Курганской области представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 102. Полномочия Губернатора Курганской области прекращаются досрочно в случае:
а) его смерти;
б) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия областной Думой;
в) его отставки по собственному желанию;
г) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
д) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
е) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
ж) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
з) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
и) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". При этом основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении Губернатора Курганской области фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", либо установление в отношении Губернатора Курганской области фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность;
к) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Курганской области, на основании и в порядке, установленных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и принятым в соответствии с ним законом Курганской области.
Решение Президента Российской Федерации об отрешении Губернатора Курганской области от должности влечет за собой отставку возглавляемого им Правительства Курганской области. В этом случае Правительство Курганской области продолжает действовать до сформирования нового Правительства Курганской области.
Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Курганской области принимается областной Думой по представлению Президента Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами "а", "б", "в", "и" настоящей статьи.
Статья 103. Курганская областная Дума вправе выразить недоверие Губернатору Курганской области в случае:
издания им актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, настоящему Уставу и законам Курганской области, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Губернатор Курганской области не устранит указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения;
установленного соответствующим судом иного грубого нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, настоящего Устава и законов Курганской области, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан;
ненадлежащего исполнения Губернатором Курганской области своих обязанностей.
Решение областной Думы о недоверии Губернатору Курганской области принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.
Решение областной Думы о недоверии Губернатору Курганской области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора Курганской области от должности.
Статья 104. Исключена. - Закон Курганской области от 27.01.2005 N 18.
Статья 105. В случаях, когда Губернатор Курганской области временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет первый заместитель Губернатора Курганской области, за исключением случая, предусмотренного федеральным законом.
Статья 106. Губернатор Курганской области:
а) представляет Курганскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени Курганской области;
б) обнародует законы, удостоверяя их обнародование путем подписания законов или издания специального акта, либо отклоняет законы, принятые областной Думой;
в) формирует Правительство Курганской области в соответствии с законодательством области и принимает решение об его отставке;
в-1) представляет в Курганскую областную Думу ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Курганской области, в том числе по вопросам, поставленным Курганской областной Думой;
г) вправе требовать созыва внеочередного заседания областной Думы, а также созывать вновь избранную областную Думу на первое заседание ранее срока, установленного настоящим Уставом;
д) вправе участвовать в работе областной Думы с правом совещательного голоса;
д.1) организует взаимодействие и координирует деятельность органов исполнительной власти Курганской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. В пределах компетенции обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Курганской области с иными органами государственной власти Курганской области, а также может организовывать взаимодействие с органами местного самоуправления и общественными объединениями;
д.2) согласовывает кандидатуры руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
е) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законами Курганской области.
Губернатор Курганской области при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, настоящий Устав и законы Курганской области, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.