Процедура медиации

Одной из форм примирительных процедур является медиация (посредничество).

 

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора.

 

В целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон № 193-ФЗ).

 

Данным Законом № 193-ФЗ регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

 

Согласно статье 2 Закона № 193-ФЗ процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

 

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

 

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации.

 

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

 

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора (посредника). Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. Медиатор лишь помогает сторонам-участникам в нахождении решения, которое будет их удовлетворять. При этом медиатор не имеет права не только выносить решение по спору, но и должен избегать предложения вариантов разрешения спора. Таким образом, стороны полностью контролируют сам процесс выработки решения по спору, в котором они заинтересованы и, в то же время, контролируют исход спора.

 

По результатам проведения процедуры медиации стороны заключают медиативное соглашение о взаимных правах и обязанностях, направленное на разрешение спора.

 

Преимущества медиации:

- медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора;

- при ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально;

- медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений;

- в плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора;

- при проведении медиации сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации является конфиденциальным;

- медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности;

- при разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

 

Приложение:

Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»