Промышленное производство

Основу экономики области составляет промышленность. Промышленность Курганской области – это многопрофильный комплекс с широкой номенклатурой выпускаемой продукции.

На зауральской земле работают заводы, которые производят продукцию, востребованную на отечественном и мировом рынках, зачастую не имеющую аналогов в мире. И характерным является то, что это – высокотехнологичные изделия, требующие высокой культуры производства и соответствующей квалификации персонала. Все это есть в Зауралье благодаря сохранению и развитию производственного и интеллектуального потенциала Курганской области, созданного в ХХ веке.

Курганские предприятия выпускают около шести тысяч наименований различных видов изделий, известных далеко за пределами области. Это военная техника, арматура и оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов, пожарные автомобили, насосы, высококачественные лекарственные средства.

Область производит в общероссийском объеме около 40 % автобусов среднего класса, 40 % радиаторной продукции для автомобильной промышленности, 30 % антибиотиков, 25 % мостовых металлоконструкций и 19 % урановой руды.

Широкая география продукции Зауралья объясняется не только ее качеством и высокими потребительскими свойствами, но, и в значительной степени, и диверсификацией самой промышленности: у нас успешно работают крупные машиностроительные и металлообрабатывающие, предприятия фармацевтической, легкой и других видов промышленности.

Наиболее развитой отраслью в области остается машиностроение. Доля машиностроения и металлообработки – более половины всей промышленной продукции области – находится на уровне экономически развитых стран и значительно превосходит среднероссийский. Промышленный комплекс имеет наиболее прогрессивную структуру в Уральском регионе.

Промышленные предприятия Курганской области

К бюджетообразующим промышленным предприятиям относятся:  ОАО "Курганмашзавод"АО "Шадринский автоагрегатный завод"; ОАО "Синтез"; ООО "Курганхиммаш" ; ЗАО "Курганстальмост" ; ОАО "АК "Корвет"АО "Далур"; ООО "КАВЗ".

ОАО «Курганмашзавод» - крупнейшее предприятие Курганской области, находящееся под управлением Государственной корпорации «Ростех», один из лидеров военно-промышленного комплекса России. ОАО "Курганмашзавод" единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий десятков стран мира. На протяжении нескольких десятилетий завод производит конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. В последние годы предприятие вступило в новую фазу своего  развития, в которой органично сосуществуют блоки военной и гражданской продукции. Широкий ассортимент продукции гражданского назначения - многоцелевые коммунально-строительные машины (МКСМ), прицепы для легковых автомобилей, гусеничные транспортные машины - уверенно завоевывает российский рынок.

Обладая уникальным производственно-технологическим потенциалом, высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами, ОАО "Курганмашзавод" ведёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и совершенствованию новых образцов бронетехники и гражданской продукции.


 Гусеничная транспортная машина ТМ-140А для Арктики

(фото предоставлено Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики)

 

БМД-4М
(фото Анатолия Баркова)

БМП-3
(фото Анатолия Баркова)

БТР-МДМ
(фото Николая Маркушина)

БТР-МДМ, БМП-3, БМД-4М
(фото Николая Маркушина)

 

 

ООО «КАВЗ» 

Курганский автобусный завод  является производителем автобусов среднего класса как для междугородных, пригородных, так и   городских перевозок.

Новинка городского автобуса КАВЗ-4270 CNG укомплектована двигателем на сжатом природном газе экологического стандарта "Евро-5". Высокие эксплуатационные характеристики, автоматическая коробка передач, лучшие показатели геометрической проходимости, современный дизайн интерьера и экстерьера.

ООО «КАВЗ» является «пионером» разработки школьного автобуса. Автобус КАВЗ-4238 для перевозки детей, лауреат конкурса «100 лучших товаров России», производится в  полном соответствии с требованиями технического регламента по безопасной перевозке детей.

 Автобус КАВЗ-4270 CNG - городской

(фото предоставлено пресс-службой ООО "КАВЗ")

 

Автобус КАВЗ-4238 для междугородних и пригородных перевозок

(фото предоставлено пресс-службой ООО "КАВЗ") 

 


ЗАО «Курганстальмост»
 является ведущим российским предприятием по производству строительных конструкций, включая конструкции мостов.

Его производственные мощности — около 65 тысяч тонн металлоконструкций в год. Автодорожные, железнодорожные, совмещенные мосты, иные изделия предприятия эксплуатируются во многих областях и регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, в Балтийских государствах, Турции, Лаосе, в других странах.

В 2005 году Курганстальмост первым из российских машиностроительных предприятий вышел на европейский рынок, выиграв тендер на поставку металлоконструкций в Германию. Курганские мосты украшают также Барнаул и Омск, Салехард и Ханты-Мансийск, Пермь, Санкт-Петербург и Киев. Более 30 объектов – путепроводов, эстакад, мостов – возведено в Москве.

Вклад коллектива ЗАО «Курганстальмост» в развитие транспортной сети страны — это металлоконструкции пролетных строений железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов. Красивые, сложные инженерные сооружения «Курганстальмоста» соединили берега рек Днепра, Припять, перекинулись через реки Кама, Обь, Иртыш, Белая, Нева.


Пешеходный мост от Храма Христа Спасителя через реку Москва на стрелку острова

(фото с сайта ЗАО "Курганстальмост")

 

 

Мост "Красный дракон" в Ханты-Мансийске

(фото с сайта ЗАО "Курганстальмост")

 

 

Одно из ведущих предприятий своего сектора оборонно-промышленного комплекса России - ОАО «НПО «Курганприбор».

Курганский завод № 603 по производству боеприпасов был создан согласно приказу № 448 от 24.08.1941г. Народного Комиссариата боеприпасов СССР. В ноябре 1941 года в г. Курган прибыло оборудование Харьковской артели «Производство весов» и 16 специалистов для работы

Сегодня «Курганприбор» — это многоотраслевое, высокотехнологичное производственное предприятие, способное решать самые сложные задачи оборонного ведомства Российской Федерации, продукция которого достаточно известна в России. Руководство и коллектив завода при поддержке Правительства области сумело в сложных условиях спада производства и финансового кризиса не только сохранить предприятие, но и вывести его на новый, более качественный уровень развития.

Для увеличения темпов освоения новых и изготовления серийных изделий на заводе реализуется многолетняя программа технического перевооружения. Приобретается новое высокопроизводительное оборудование, станки с числовым программным управлением.

С 2013 года на предприятии создано конструкторское бюро по осуществлению разработок собственных изделий. Предприятие активно проводит освоение и вывод на рынок новых видов гражданской продукции таких как: комплекс оборудования электрохимической защиты трубопроводов и подземных металлических сооружений от коррозии, запорную и регулирующую арматуру для нефтегазового и нефтеперерабатывающего комплекса. Каждый год производственные показатели завода растут примерно на 30%.







 

ЗАО «ВА Курган» - современный, высокотехнологичный комплекс по производству стальной литой и колотой дроби. Совместный проект французского концерна «WINOA» - мирового лидера на рынке стальных абразивов и российского ЗАО «Курганстальмост». Торжественное открытие завода состоялось 20 июля 2010 года. Предприятие отличается полной автоматизацией всех процессов, которые целиком соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Марочный ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 20 видов дроби с диапазоном размеров от 0,13 до 3,5 мм. Стратегическая программа развития предприятия предусматривает дальнейшее расширение продуктовой линейки.

(фото предоставлено Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики)

(фото предоставлено Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики)

 

 

ООО «Варел НТС» - современный машиностроительный комплекс для изготовления нефтепромыслового оборудования и инструмента с алмазным оснащением.

Торжественное открытие предприятия состоялось 2 августа 2012 года. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям американской компании «Варел Интернешнл» и ее российского партнера «НьюТек Сервисез». После выхода на проектную мощность завод будет выпускать 1800 долот в год. В общей сложности в новое производство было инвестировано свыше 446 млн. рублей и создано 55 высокопроизводительных рабочих мест. Машиностроительный комплекс оснащен современными производственными технологиями и новейшими станками и оборудованием для производства буровых долот с искусственными алмазами. 
Завод в Кургане – первая производственная площадка Варел в России и СНГ, которая позволит увеличить на 20% производственные мощности компании.

АО «Шадринский автоагрегатный завод» - ведущий изготовитель функциональных узлов и агрегатов для автомобильных заводов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, рынка запасных частей. Сегодня АО «ШААЗ» предлагает наиболее полную линейку медно-латунных и алюминиевых теплообменников, востребованную потребителями. Также в номенклатуре продукции широкая гамма независимых отопителей, жидкостных подогревателей, домкратов и других изделий.

Изделиями с маркой "ШААЗ" комплектуется производство ведущих автосборочных заводов России и стран СНГ, выпускающих технику различного назначения: ПАО "КАМАЗ", ОАО "МАЗ", Группа компаний "Соллерс", Группа компаний «ГАЗ», Концерн "Тракторные заводы", НПК "Уралвагонзавод".

Продукция АО "ШААЗ" поставляется в 12 стран мира. С 2006 года развивается сотрудничество с американской компанией Generac Power Systems, одним из мировых лидеров в области производства генераторных установок. Более двадцати лет успешного сотрудничества связывают предприятие с немецкой компанией Eberspaecher.

Параллельно с производством автокомпонентов Шадринский автоагрегатный завод развивается как предприятие железнодорожного машиностроения. В 2014 году на существующих производственных площадях АО «ШААЗ» запущен цех по глубокой модернизации маневровых тепловозов серий ТЭМ2, ТГМ4 и ТГМ6. Сертификация на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза позволяет выводить модернизированные тепловозы на пути общего пользования.

(фото с сайта Шадринского автоагрегатного завода)

 

ООО «Курганхиммаш» – одно из ведущих российских предприятий по проектированию и производству технологического оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, химической, энергетической, атомной, металлургической, машиностроительной, медицинской, пищевой и других отраслей промышленности.

Компания осуществляет разработку технологий для различных процессов, производит проектные, монтажные, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

Сегодня ООО «Курганхиммаш» выпускает более 2000 наименований продукции. Спектр продукции предприятия охватывает практически все разнообразие типового и специализированного оборудования.

Продукция предприятия включается в комплексные поставки на все крупнейшие объекты ТЭК страны. Предприятие имеет прочные партнерские отношения с крупнейшими компаниями страны, среди которых ПАО «АК «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ПАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Башнефть» и другие.

Компания неоднократно входила в список 100 лучших предприятий России по различным номинациям. Коллектив предприятия получил благодарность Президента Российской Федерации за эффективную работу и серьезный вклад в возрождение отечественной промышленности. Компания занимает одно из лидирующих мест в экономике региона.

ОАО "Завод Старт" - основанный в 1945 году специализируется на производстве и реализации транспортных автоцистерн на широком ассортименте разновидностей шасси отечественного и зарубежного производства. За это время накоплен огромный опыт в изготовлении высококачественных емкостей любых объемов с использованием передовых технологий.

На сегодняшний день автоцистерны завода поставляются в Российскую армию и армии союзных государств, что уже говорит о высочайшем качестве продукции. Емкости, изготовленные в его цехах, работая на рынках России и стран ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовали себя только с положительной стороны, обеспечив, тем самым, отличную репутацию и широкую известность.

(фото предоставлено Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики)

 

АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. АО «Далур» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.



 

 

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» - одно из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли России, отвечающее современным стандартам качества.

Предприятие выпускает медицинские препараты с 1958 года. ОАО «Синтез» сегодня - это инновационное предприятие, работающее в соответствии с международными стандартами производства лекарственных средств и выпускающее широкий ассортимент продукции высокого качества. По объёмам производства комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая около 3% российского производства лекарственных средств.

ОАО «Синтез» – уникальное фармацевтическое предприятие России, которое выпускает и активные фармацевтические субстанции, и готовые лекарственные формы, и медицинские изделия из полимерных материалов.

Пул экспертов по актуальным вопросам промышленности

 

В январе-октябре 2021 года индекс промышленного производства в Курганской области составил 104,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, отгружено продукции на 141,2 млрд. руб.

 
Индекс промышленного производства по видам деятельности за январь-октябрь 2021 года (в % к соответствующему периоду 2020 года)
 
Обрабатывающими производствами, занимающими в структуре промышленного производства 83,3 %, отгружено продукции на сумму 117,6 млрд. руб. Индекс обрабатывающих производств в январе-октябре 2021 года составил 101,1 % к аналогичному периоду 2020 года.
 
Среди наиболее значимых обрабатывающих производств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство прочих транспортных средств и оборудования на 39 %, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях на 28,1 %, производство автотранспортных средств прицепов и полуприцепов на 16,5 %. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов снизилось на 11,9 %, машин и оборудования на 8,2 %, производство готовых металлических изделий на 8,1 %, обработка древесины и производство изделий из дерева – на 0,4 %.
 
Индексы по отдельным видам обрабатывающих производств за январь-октябрь 2021 года (в % к соответствующему периоду 2020 года)
 
Среди крупных и средних промышленных предприятий области за январь-октябрь 2021 года увеличили объемы производства: ОАО «Курганхиммаш», ООО «Точинвест-ШЗМК», ООО «Велфарм», ООО «БентИзол», ЗАО «Курганспецарматура», ООО «Точинвест Цинк», ООО «Курганский кабельный завод», ЗАО «Мельмаш», ПАО «Курганмашзавод», ООО «КАВЗ», ЗАО «Курганстальмост», АО «Кургандормаш», ЗАО «Катайский насосный завод», ОАО «Завод «Старт».
 
За январь-октябрь 2021 года индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 88,1 % к аналогичному периоду прошлого года, отгружено продукции на сумму 2,5 млрд. руб.
 
Индекс производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» составил 116,1 % к январю-октябрю 2020 года, выполнено работ на 16,2 млрд. руб.
 
По виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» выполнено работ на 4,8 млрд. руб., индекс производства составил 152,0 %.