Внеплановое мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба М. Густомесова. Дом, ограда с воротами и склады», расположенного по адресу: Курганская область, город Шадринск...

Управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области в период  с 15 апреля по 6 мая  2019 года на основании  обращения  физического лица проведено внеплановое мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием  объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба М. Густомесова. Дом, ограда с воротами и склады»,  расположенного по адресу: Курганская область, город Шадринск,  улица Луначарского, 13. Мероприятие проводилось с целью осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия  в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

В ходе проведения мероприятия проведен полный и всесторонний визуальный осмотр  территориии объекта культурного наследия, фасадов объекта, выполнена фотофиксация объекта и его частей, рассмотрены и проанализированы документы и сведения, полученные в ходе организации и проведения мероприятия, подготовлен акт осмотра объекта культурного наследия в порядке и по форме, установленной Правительством Курганской области.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что состояние объекта культурного наследия в целом неудовлетворительное.  Для сохранения объекта культурного наследия требуется проведение обследования конструкций зданий усадьбы, по итогам обследования выполнение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ в соответствии с действующим законодательством.

По итогам  проведенных мероприятий управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия не выявлено.